当前位置:首页-文章-未分类-正文

钱有灵性,善于花才会越花越多

低配,正在毁掉多数人的生活。而高配人生 ≠ 消费主义。当你真的尝试探索更好的选择,就发现,原来有些你认为高不可攀的好生活,也许踮踮脚尖就能够得到。

尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。钱是有灵性的东西,善于花,才会越花越多。

全文约2800字,预计需阅读6分钟

本文经授权发布,选自“富书”(ID:kolfrc)

作者:乔巴

原标题:《在十一假期的头等舱里,

我窥见了自己贫穷的真相》


欢迎加入共富汇交流群

敬请关注VIP双11福利


01

 你以为高不可攀的生活

也许踮起脚尖就够得到


今年十一长假前,在土耳其工作的堂妹,让我去她那里度假。


我查了机票,普通舱早就没了,只剩下头等舱。于是打了退堂鼓。


堂妹却说:哥,没事儿,你来吧,我给你报销。


于是十一当天,我坐在机场贵宾室宽大舒适的沙发上喝着饮品,看着庆典的现场直播。

 

候机室里提供有果汁、咖啡、小饼干,还有免费的按摩椅。

 

上了飞机以后,发现头等舱座椅真是宽大,比起经济舱的局促,真是舒服多了。


空姐更是照顾有加,给了我两个腰枕,一个毛毯。睡得很是舒服,就像是在自己家的沙发上。

 

途中还很自在地享用了一顿美味套餐。


钱有灵性,善于花才会越花越多 - 第1张

 

我这个从来没有坐过头等舱的人,直观感觉是:哇,原来这就是传说中的头等舱啊;第二反应是,堂妹可真有钱呀!

 

到了土耳其以后,我和堂妹打趣:你现在是不是年薪百万了,让老哥这么享福。


结果堂妹说告诉我,其实她也没有那么快的晋升,就是在网上浏览特价机票时,无意中发现,不只经济舱有打折机票,原来头等舱也有打折机票。

 

虽然还是比经济舱高出了不少,但是在她的承受范围内,于是就大方请客了。

 

我听完心里挺感慨的:


原来,头等舱离我的生活也不是那么遥不可及。以前,无论出差,还是旅游,我都压根想都没有想过要去买头等舱的票。


这是为什么呢?


因为我潜意识里,一直觉得我这种工薪阶层,坐个经济舱就好了,头等舱那是有钱人享受的。


说到底,这就是思维方式的问题。


在我心里,自认为配不上头等舱,配不上头等舱代表的那个更光鲜亮丽的世界,更美好的生活。


于是,明明可以通过努力换来更美好的生活,却偏偏不愿吃苦,最后把人生过成低配。


而当你真的迈出那一步,就发现,原来有些你认为的高不可攀的好生活,也许踮踮脚尖就能够得到。

 钱有灵性,善于花才会越花越多 - 第2张


02

最可怕的不是穷

而是穷人思维


当然了,不是每个人都需要靠坐头等舱来满足自己,这更并不意味着你的生活品质就有了多大的飞跃。


毕竟下了飞机,你还是你,富贵或者贫穷并没有改变。


可是,凡是都要有一个开始。


一个人暂时不够有钱并不是多么可怕的事,但如果连追求更好生活的信念都没有,那就是一种“穷人思维”了。


什么是穷人思维?说白了,就是用各种方式暗示自己:我配不上更好的生活。

 

生活里,有的人明明有能力租个一居室,偏偏要图便宜去租一间偏远城中村的合租房。


结果就是看似一个月省了房租,可是时间成本却耗费更多,生活品质很差,常常闹得心情不好,影响了事业的发展。

 

有的人明明可以多花十几块钱叫个快车,半个小时到单位,却偏偏要拼车,最后绕了远路,花了个把小时最后还迟到。

 

有一个条件很好的男孩子追求你,觉得自己条件太差了配不上对方,转身牵了一个不如自己的男孩的手。

 

租个好点的房子、打个便捷的快车,勇敢去接受身边优秀的人,这些其实都是的承受范围内的。


这不是自不量力,更不是败家,而是一种远见和格局的表现。


真正聪明的人,会用可以承担的代价,换取一些看起来不清楚、实际上却影响很深的结果。


这样的人,即使目前还不够富有,但长期的复利效应一下,一定比那些对自己小气的人,更加接近成功。


我有个做编辑的朋友,对自己很抠门,每次出差、度假都是坐火车。

 

结果就是到了哪里,都是浑身凌乱,睡眼惺忪,一副油腻的样子。


同事们坐飞机,还要先等他汇合,特别麻烦。


久而久之,大家无论出差还是旅行,都不想和他一块。


穷其实不可怕,可怕的是思想一直停留在穷的状态。


明明可以过得舒适些,却因为狭隘的思维和眼界,让家人跟着受罪,让生活失去很多乐趣,也让自己丧失许多机会。


而一个人开始废掉的迹象之一,就是被低心气牢牢锁住,在越来越低的配置下,活得理所当然。


如果你总在降低自己的标准,总是退而求其次,那么你失去的会越来越多。


所以,永远不要对自己说:我不值得花更多的钱,爱更好的人,配不上更好的生活。


03

你花钱的方式

决定你生活的层次


巴菲特在《滚雪球》中说过:


人生就像滚雪球,要想将雪球滚大,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。


这个很长的坡就是指复利投资,只有舍得将钱花在能带来复利的东西上,人生财富才能像雪球一样越滚越大,生活才能越来越好。


文友罗家豆豆分享过一个她的亲身故事。


很多年前,她家所在村庄房子被泥石流摧毁,政府划地、拨款让他们盖房。


新房位置在镇子入口处,当时才19岁的豆豆觉得应该想办法盖两层,下面可以开店。但家中存款加上补助根本不够,她才参加工作,温饱都成问题。


父母决定先垒一层,等攒够钱再加盖。豆豆却觉得等攒够这个钱,二楼肯定盖不起了,哪怕简陋些,也要把框架搞起来。


豆豆回单位问老板借钱。才工作的小姑娘张口就要3W,老板细问情况,觉得这孩子有想法,真还借了,约定2年还清。


房子落成后,路边居民越来越多,杂货店生意十分红火。当初那些不理解她借钱盖房的邻居,眼见材料人工越来越贵,别说3W,再加2W都盖不成,挣钱速度永远赶不上物价飞涨。


这个世界上,大多数人都知道的机会,其实根本不是机会。


所以如果想过好生活,非等到一切就绪再去争取,肯定迟了。


当你想要的,和目前实力不匹配时,千万不能攒、不能等,应该想办法奋头直追,这其中当然有风险,可是也很更大的机会出头。


钱是有灵性的东西,善于花,才会越花越多。


一个人花钱的方式,藏着认知的层次。如果认为省钱就是赚钱,根本不可能赚大钱。


钱有灵性,善于花才会越花越多 - 第3张


04

让你配得上

明天更好的自己


马云有句名言:最糟糕的人生,就是晚上思考千条路,早上醒来走老路。


平庸的日子过久了,人会渐渐麻木。

 

看到别人光鲜亮丽的生活,内心也很歆羡。可是每每想要去追寻时,又立刻缩了回来:算了吧,我那里有那个命,现在这样就知足吧。

 

可是人性的真相就是欲望才是人的需求,是一个人不断进步,不断成为更好的自己的最强动力。

 

不踏实工作,却认为自己配得上更高的薪酬。

 

不想运动流汗,却认为自己配得上更苗条的身材更漂亮的衣服。

 

这是幻想,做白日梦。

 

可是,如果你明明内心又渴望,却不敢行动,甚至认为自己配不上,那就连白日梦都不如。


停滞不前的人,贪图享乐,希望不劳而获,“丧”成了逃避艰苦奋斗的借口,也养成了“持之以恒”的惰性。


有句话说得好最可悲的事,是你明明一事无成,却安慰自己平凡可贵。


想要过上踮起脚尖才能够得上的生活,我们首先需要做的是,改变自己的思维方式,发自内心地认为自己值得更好的人生。


然后改变自己花钱的方式,用更长远的眼光来看待花钱这件事。

 

说到底,人最可贵的,是相信时间的力量和自己的潜能。


尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。 


不必总盯着诗和远方,踏踏实实改善自己,才是最好的节奏。


所以,那踮脚就能够着的生活,请你在一点一滴的努力中去实现它。


作者简介乔巴,富书主编,新书《好好生活》正在热销中和300万人一起升级生活认知,[email protected],本文首发公众号:富书(ID:kolfrc)

本文经授权转载,不代表共富汇观点

文章版权归原创者所有,转载请联系作者授权

观看财经直播:https://gongfuhui.club

微信版直达看直播:https://17angel.com

领福利、加群、合作、咨询请加小富v17angel

欢迎加入共富汇交流群

敬请关注VIP双11福利


试试在公众号对话框输入以下关键词


有钱 | 富贵 | 配置 | 直播 省钱 | 保险

首富 | 暴富 福利 老年 | 开户 | 差距

本篇文章来源于微信公众号: 共富汇