当前位置:首页-文章-未分类-正文

你会买鹤岗的一套房,还是上海的一张床?

大多数码农的生活方式简单,工作也可以远程完成,生活在大城市和小城镇没啥区别?但为啥他们都只喜欢大城市,而不愿意去小城镇?实际上,如果住在五万人口以上的小镇,日常生活的99%,和大城市没啥区别。

全文约2700字,预计需阅读6分钟

本文经“九边”(ertoumu893)授权转载

作者:二号头目


欢迎加入“自由、平安、富足”的共富汇交流群

敬请关注VIP双11福利


你会买鹤岗的一套房,还是上海的一张床? - 第1张

推荐阅读:《缺钱还硬要在一线城市买房的,不可能创业发财

1


有个叫李海的人,花五万买了一套鹤岗的房子,踏踏实实有了自己的家。这件事最近几天传得很热,大家议论纷纷,本来并不热闹的“流浪吧”和“隐居吧”,都成为万人瞩目的社群。

年轻人要认识到一点:这个国家并不欠你一套房子。全社会也没有任何人欠你房子。不要愤愤不平,你再愤怒,也不会因为你愤怒而送你房子。


房子是商品,你得花钱去买。商品分档次,价格高低不同,要买自己承受得起的。你不能指望花五万块钱买一套市场价五百万的房子,正如你不能花五菱宏光的价格买劳斯莱斯。


商品房可能是中国最公平的东西之一,甚至比高考还公平。除了某些限购区域,大多数商品房都是随便买,金钱面前一律平等。无论你是亿万富翁,还是普通贫民,都一视同仁。你去售楼处买房,不会因为你是亿万富翁就给你特价,也不会因为你是工薪阶层而坑你,更不会因为你长相太丑或身材太胖而歧视你。


明码标价,童叟无欺,一视同仁,交易自由。虽然并不尽善尽美,商品房买卖至少没有很多交易黑幕,也没有太多品牌溢价,买的都是踏踏实实的价值:地段和面积基本上决定价格,而不是优衣库牌的房子的比爱马仕牌的房子便宜五十倍。


房子的价格是透明的,明码标价。房屋中介所挂着无数房子,没有谁可以垄断生意。虽然土地还是集中控制,偶尔还有本地人外地人的限购差别,但是大体上已经非常商品化,非常自由化。


这些年,中国人财富差距的最大来源,并不在于你的学历、能力、勤奋,最关键的因素是你是否在合适的时间敢于借钱买房子,或者你运气好成为拆迁户。


“一命二运三风水”,看到房子造成的巨大贫富差距,不能不感慨老祖宗总结得好。你生在一线二线城市,有祖上留下的房子或者土地,这是命好。在合适的机会早早买房,有钱买房的时候刚遇到房价低谷,买了房以后房价连续涨,这就是你的运。


至于风水是否灵验,不得而知,只知道风水轮流转。雄安和深圳,大概是风水转到的地方吧。


大多数人,命一般,运一般,也没有占到好风水。若是没有特殊能力,真的很难。


2


只要你不是太穷,就可以买房。比如说,你有五万块钱,这笔钱在上海莘庄可以买1平方米,在静安区可以买0.5平方米。但是,在鹤岗可以买一套房子,在玉门可以买十套房子。


玉门的房子虽然便宜,真不值得买。这地方复兴的概率接近于零。人太少,生活不便。原有的城市生态被破坏,已经无法恢复。


鹤岗这样的城市可以考虑。人多,各种设施齐全,有工作机会。虽然工资不高,但是一个月三千块的工资可以买二平方米房子,而上海人买二平方米的房子通常需要一年工资。


很多人认为鹤岗是个缺乏机会的地方。但是,鹤岗是一个百万人口的城市,机会总是有的。


机会少的地方也有好处:比你更强的人也会变少。那些很牛逼的人,都去最热门的地方抢夺最大的肥肉去了。


很多行业的人,可以依赖互联网挣钱。比如编程的,做设计的,写文章的,在线咨询的,淘宝刷单的,当水军的,做淘宝客服的,做微商的,在线辅导学生的,都可以住在鹤岗这种地方。


很多职业并不需要天天在家住。比如李海这种海运员工,一出海就是几个月,然后回家歇一段时间。


还有一些建筑工地工作的员工,或者去非洲搞基建的,一出门就是几个月甚至几年。这种人住在鹤岗也没啥不合适。


你需要一个房子,就拥有不会被房东赶走的安稳感。你心爱的东西,可以有地方放,而不需要搬来搬去,你就会安心。家,首先是安置物品的,其次才是住人的。这是家和旅馆的不同之处。


家乡远离鹤岗的人,住在鹤岗也是一个好选择。这里,你远离了家乡的亲友,不会被束缚在小镇熟人圈的各种关系,不会被逼婚,周围的人也不会介入你的私人生活。鹤岗虽然不如深圳上海繁华,但是人口规模和繁华程度也媲美大多数欧美城市,社会治安也不错,物价低,还是宜居的。


我曾经问一个互联网公司的CEO:程序员其实很适合远程工作,很多中国的和印度的程序员接美国的单,隔着一万里都可以,为何大多数程序员根本不去小地方,只喜欢大城市?据我所知,普通程序员日常很少出门,宅,叫外卖,少逛街,喜欢上GitHub,玩游戏,网购,不穿时尚服装,也不参与时尚活动。他们住在大城市和住在小城镇有什么区别吗?


他说:也许是他们收入较高,觉得自己是精英,所以应该留在大城市。


他们若是做网上接单的活,完全可以住在小城市。比如鹤岗。


3


鹤岗这座城市,也可以换成别的名字。【比如,J&B(ID:JnB_Global )最近推介的日本房子。如果觉得黑龙江鹤岗是偏远小城,那大阪、京都则是世界级都市,配套设施和服务,与中国一线城市比起来,只好不差】

你会买鹤岗的一套房,还是上海的一张床? - 第2张
扫码关注J&B,放眼全球乐趣与商机

如果你把视线从一线二线城市移开,会发现中国的房价并没有传说中的那么高。即使是省会城市,还有不少房价在一万以下。若在四平长春这样的大城市买个二手房,虽然房价略贵于鹤岗,也可以接受。


即使是东南沿海的大城市边缘,也有很多不那么贵的房子。比如上海的商品房,我曾参观过一个叫新天鸿高尔夫社区的地方,是我见过的中国最美的小区之一,有高尔夫,有马术俱乐部,房价竟然只有一万九。上海还有叫吕巷的镇,房价也是一万多。


若是离开大城市再远一点,那就更便宜。比如温州这样的城市,在2011年以前,房价高于北京上海深圳广州,2011年房价腰斩,依然不便宜。在温州的乡下,房价却低得惊人。比如平阳俞垟镇,竟然有三千多一平米的商品房。在平阳水头镇,我见过五层的落地房标价三十万。


村里的农民房更便宜。虽然法律上讲,不能过户。但是你可以租十年。对没有熟人朋友的外地人而言,不推荐买村里的房子。以中国农民的习惯,他们会欺负外地人。所以,买房子至少也要买在镇上。


如果一个镇的市区有几万人口,基本上就可以住,因为各种配套设施都会有:长途车站,医院,幼儿园,小学,中学,邮局,银行,派出所,宽带互联网,手机店,电脑修理店,快递,外卖,二轮电动车店铺,五金店,宾馆,超市,歌厅,火锅店,烧烤,课外辅导班,武术馆,加油站。


总之,如果住在五万人口以上的小镇,你在日常生活的99%,和大城市没啥区别。


如果你经常要去图书馆、参观博物馆、看美术展、听歌剧、看话剧、到大学听讲座、参加GMAT培训班、泡星巴克、逛书展,那小镇就不适合你。


如果你必须在大城市生活,OK,你可以在距离城市2小时车程的地方买个廉价房子作为根据地,存放自己的物品。至于工作,可以在市区租一间十平方米的单间,只需要一张床和一个背包,就可以。

这个观点,我曾在几年前都一篇旧文《压垮你的不是高房价,而是你自己》里说过。很多朋友读了这篇文章,真的按照我的建议去做了。


不要羡慕别人拥有了一线城市的大房子。房奴背上的负担,会让他们不堪重负。房价永远不跌的神话会破灭,那时候才知道谁在裸泳。


踏踏实实买个廉价房子先,把你的家放在那里,让自己有心灵的根据地。你去大城市追梦,只需要带一个背包去。

本文经授权转载,不代表共富汇观点

文章版权归原创者所有,转载请联系作者授权

观看财经直播:https://gongfuhui.club

微信版直达看直播:https://17angel.com

领福利、加群、合作、咨询请加小富v17angel

你会买鹤岗的一套房,还是上海的一张床? - 第3张

欢迎加入“自由、平安、富足”的共富汇交流群

敬请关注VIP双11福利


试试在公众号对话框输入以下关键词


有钱 | 富贵 | 配置 | 直播 省钱 | 保险

首富 | 暴富 福利 老年 | 开户 | 差距

本篇文章来源于微信公众号: 共富汇