当前位置:首页-文章-未分类-正文

3320万新中产现状

2019胡润百富榜认为中国大陆中产家庭已达3320万家。其中有多少是“伪中产”,也许只有中产们自己知道。这届中产,为自己焦虑,也在为“下一代”焦虑。他们工作体面,收入稳定,单一经济来源是劳动付出和时间交换;他们最有希望向上跃迁,也最容易向下掉阶,他们清楚地认识到阶层下落的风险。纵观古今中外,阶层跃迁是不易的。在阶层向上的过程中,健康、性格、情商、努力等个人禀赋,以及选择、机遇等外部机缘,都扮演了极其重要的角色。

全文约2500字,预计需阅读5分钟

本文经“Financial小伙伴”(finxhb)授权转载

作者:ff

1


2019胡润百富出炉,中国大陆中产,已达3320万家。


3320万新中产现状 - 第1张


那么中产的标准是什么呢?看看胡润的定义:


3320万新中产现状 - 第2张

简单的说,胡润认为,只要家庭总资产在600w左右(包括住房等),就可以是中产了。


这就像折子戏,胡润是看戏的人。这里面,有多少伪中产,只有折子戏的演员自己知道。


其实对于所谓中产来说,不是资产多寡的定义,不是吃穿不愁的定义,绝大多数中产都生活在焦虑中。相比于住房医疗养老的三座山,最大的山头是孩子教育。这届中产,为自己焦虑,也在为“下一代”焦虑。


2


先看一个短片:


什么让北京的中产家庭负债600万?



M,35岁,清华硕士,互联网公司高级程序员,个人即年薪百万。北京五环90平的房子贷款一年30万(共10年),子女教育每年24万(私立小学10万、语数外补习班8万、钢琴班4万、夏令营2万),一年给父母6万,年家庭旅游3万;L自己开个15万的电动汽车,租的牌照,一年1万。


他认为年薪100万和40万区别不大,多的60万都砸进了教育和房贷。他依然忧愁小孩不一定就能考上清华,他工作依然是用劳动和时间换钱。


他又认为年薪100万和40万区别很大,否则支出的窟窿怎么补。所以他也会反问自己,如果创业,自己能否承担得了那样的机会成本?


这样的案例,不只在某乎,也在我们身边。


他们工作体面,收入稳定,单一经济来源是劳动付出和时间交换;他们最有希望向上跃迁,也最容易向下掉阶,他们清楚地认识到阶层下落的风险;他们投资学区房,期望通过提供更优渥的教育环境,帮助到子女的禀赋和阶层。他们依赖于这样的阶层路径,他们受困于这样的阶层瓶颈。他们是新中产,也是伪中产。


3320万新中产现状 - 第3张

表中的5-20阶级精准描述了目前共富汇的用户定位。经过大半年的探索和调整,在大众投资者、大众富裕阶层和更为小众的中高净值人群之间,共富汇发现中高净值人群是现有的可服务对象,面向这类人群提供"联合家族办公室"式的服务,将是共富汇的核心业务。今后提供的内容资讯,连接的各类资源,推出的各类产品、服务及活动,都将围绕这一核心用户群体财富保值增值、阶层保级晋级的需求展开。此前探索阶段,有过不符合这一定位的尝试,内容和推荐产品有过些许飘忽,为此要向用户致歉,望大家原谅


兢兢业业、缺乏阶层底蕴的新中产们,是群体性焦虑的,尤其是到了所谓的35岁边界。体面的工作和稳定的收入下,是收入结构单一的风险,一旦面临失业、丧失劳动能力等情况,整个家庭会迅速掉阶。他们大部分人终其一生会困在第5阶段,他们是最具有身份焦虑,最具不安全感的人;有时需要通过消费主义的标签来维持内心的自信和自尊,也会把这种结构性焦虑异化为对子女的期待和安排。这份焦虑与收入多寡无关。


纺锤形的社会结构是现阶段人类社会文明里最稳定的结构,中层占大头,也就是所谓的全民中产(典型如日本)。从金字塔形向纺锤形的结构调整过程中,必须确保底部到腰部的大量进阶,即需要给底层更大的机会进入中层(起码进入最低的中层)。


新中产阶层,清楚地认识到阶层下落的风险,清楚地理解阶层内的竞争激烈程度。他们希望通过买学区房,提供比自己当年更完备优渥的教育环境,加上各种补习班夏令营,堆砌武装到子女的禀赋上,期望子女可以更好地通过高考和就业择业,来实现前2次进阶或是维持当前家庭的阶层。


这种不遗余力的竞争已经传递到孩子身上。


3


曾经一位广州妈妈写了《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章,在朋友圈热传。


这个妈妈月薪三万,还有个能赚钱的老公,夫妻俩只有一个五年级的女儿,平时家里老公负责大头的支出,但她却仍然为孩子的暑假而感到压力巨大。


3320万新中产现状 - 第4张


来看看她女儿的暑假花费开销:

一趟美国游学:10天20000元;

平时在家请阿姨照顾,5000元;

200元一节的钢琴课,10节课一共2000元;

游泳班2000元;

英语、奥数、作文3科培训班6000元。


算一算,20000(美国游学)+5000(阿姨)+2000(钢琴)+2000(游泳)+6000(培优)=35000元。


仅仅一个暑假,一个孩子就花费了35000元,这还没有算上生活上的开支。这位妈妈表示“痛苦的是你花了钱,又心疼,不花吧,又感觉对不起孩子”。


如果再加上一个寒假,那么一个孩子就要70000元。


电视剧《我的前半生》里,凌玲在嫁给上司陈俊生后,阔绰地给儿子报了个5万块钱的冬令营,年薪100万+的陈俊生,在听到这个价位后也是瑟瑟发抖,压力山大……


3320万新中产现状 - 第5张


不过,现实永远比电视剧疯狂。按照当下“4万起步,5万标配,10万+顶配”的教育鄙视链,陈俊生家的孩子只能算“中等”。


很多家长一边哭诉养不起孩子,一边逼着孩子上各种补习班、兴趣班。月薪5000的家长,每月可能要花6000在孩子身上;月薪3万的家长,每月可能要花4万在孩子身上;望子成龙,是每一个父母最大的心愿,每一个父母都愿意尽最大努力,给孩子最好的。


香港有一个真人秀节目叫《没有起跑线》。这个节目,聚焦的就是香港人最焦虑的痛点:孩子上学。


香港的孩子为了上个好学校,父母需要有多疯狂?


半岁的婴儿就要进行启蒙教育;

两三岁的幼儿就要报4、5个兴趣班;

幼儿园甚至要让孩子同时上两个;

为了让孩子提前进学校,家长免费给学校做义工;

……


这些都是为了让孩子赢在起跑线,但赢在起跑线就真的那么重要吗?没错,真的很重要。可能有人会反驳,寒门就不能出贵子了吗?能,但是真的很难。


清华大学毕业女孩张同学来说,出身于甘肃镇原一个国家级贫困县的她,经过自己的不懈努力终于考上清华名校,真真切切是一个寒门出贵子的优秀示例。


3320万新中产现状 - 第6张


但你并不知道张薇背后的故事,因为交通不便,资源有限。她第一次去县城参加物理竞赛时,比赛仪器都没见过,刚找到开关,比赛时间就已经结束了。


等她考进了清华,却发现她的微积分要比别人多花三四倍时间,竞选班长不成功,报名实践支队长也失败,甚至体能上也比不上城里的孩子。


虽然后天的努力帮助她克服了这些困难,但世界上像她这样的人又有几个呢?


4


有科学数据统计,考上名校的学生只有20%到30%是来自农村,也就是说如果这个社会上一共有10个位置,7个都因为家庭等因素导致被别人拿走,而我们只能去争取那剩下的3个位置。


寒门出贵子真的很难,而寒门出身的贵子能用自己的力量去改变寒门更不容易。在先天优势上远远落后于那些本身就含着金钥匙出身的人,这是最大的不公平,也是新中产最大的焦虑。


阶层跃迁是不易的。纵观古今中外,个体想实现阶层进阶,从来都不是一件易事。在阶层向上的过程中,健康、性格、情商、努力等个人禀赋,以及选择、机遇等外部机缘,都扮演了极其重要的角色。


在这个由禀赋以及机遇构成结果的偶然世界里,我们要接受这样的事实,自己是平凡的大多数,自己终其一生也有可能遇不到某些机会,自己一辈子可能就会停留在第5乃至第6层级。


我们无法改变天气,却可以改变心情。用更复合的知识储备抓住升学机会,用更敏锐的信息洞察抓出高潜就业机会,用更智慧的人生选择翻开未来。


3320万新中产现状 - 第7张

本文经授权转载,不代表共富汇观点

文章版权归原创者所有,转载请联系作者授权

观看财经直播:https://gongfuhui.club

微信版直达看直播:https://17angel.com

领福利、加群、合作、咨询请加小富v17angel

3320万新中产现状 - 第8张

欢迎加入“自由、平安、富足”的共富汇交流群

敬请关注VIP双11福利


试试在公众号对话框输入以下关键词


有钱 | 富贵 | 配置 | 直播 保险

首富 | 暴富 福利 老年 | 差距

本篇文章来源于微信公众号: 共富汇