当前位置:首页-文章-未分类-正文

精致真的会使人变穷吗?

求精致不一定会让人穷,穷人也不一定就不可以追求精致,每个人可以定义自己的精致。当你真正在乎一件事情的时候,你就可以拥有精致,精致让人美,精致让人开心,精致是一种生活方式。内在的精致和外在的精致融为一体,才是最完美的精致!

全文约3900字,预计需阅读8分钟

本文经“鸿雁随享”授权转载

作者:鸿雁


最近,综艺节目《奇葩说》第六季有一个辩题是“精致穷”,正方与反方都有很多观点值得思考,我也谈谈我自己的看法。

 

我们先看一下精致穷的定义:精致穷形容一种普遍发生在年轻人群体中的生活方式。虽然赚得不多,但并没有因此而放弃追求精致,为了自己所向往的生活和喜欢的东西变穷,穷得明明白白,也活得开心闪亮。” 

 

定义中有4个关键字,1)年轻人 2)追求精致 3)变穷 4)开心, 我就这四点逐一分析一下。


精致真的会使人变穷吗? - 第1张

©Tencent Store


一.谁还没有年轻过?


首先,这个“精致穷”所涉及的社会群体是年轻人,谁还没有年轻过?大家应该都有体会,你年轻的时候,就是有资本去尝试,有资本去输。年轻本身就是资本,你没有什么可怕的,一切都可以重来。

 

年轻的时候,穷是很正常的,谁生来就富有?家庭是无法选择的,95%以上的人都生在了普通的家庭,年轻时要靠自己去奋斗。没有钱,就是穷的标志,只不过年轻时,虽然没有钱,但你并不觉得恐惧,因为你可以去挣,你有体力,你有理想,你有激情,你对未来充满了幻想。无知者无畏,虽然穷,但你心里很强大,很富有,这就是年轻人的写照。

 

1990年9月,我离开北京去塞班,爸爸妈妈把我之前每月给他们的钱都换成了美金,一共是2700 美金,那时候美元对人民币的汇率是1:10,我也算得上是“万元户”了,我自认为这是很大的一笔钱,觉得自己很了不起。到了塞班,才知道,这里的流通货币是美元,消费水平跟美国相似,我这2700美元,还不如当地人的一个月工资高,但它却是我的全部财产。

 

真的就是因为年轻,虽然到了一个陌生的地方,我并没有觉得担忧,一心就是想打工挣钱,坚信自己一定会越来越好。“贫穷”并没有限制我的想象,我对未来仍然充满了信心,现在想想,就是因为年轻,就是因为勇敢,才让我拿着仅有的一点钱,踏出了国门,在后来的日子里,让我有了更多的拼搏机会,让我的生活更加丰富,让我的道路更加宽广,让我的人生更加精彩。

 

年轻的“贫穷”只是金钱上的贫穷,但你的精神并不贫穷,你的理想也不会贫穷,你的人生刚刚开始,“贫穷”带给你的是力量,是勇气,是憧憬给自己一个机会去尝试,给自已一个机会去犯错,也给自己一个机会去成功!你如果不去做,永远没有机会,你只要去做了,“再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。”趁着年轻,跟着自己的感觉坚定地走下去,“生活的理想,就是为了理想的生活”,只要你勇敢地坚持,不轻易放弃,有一天,你一定会有你的“理想生活”!


精致真的会使人变穷吗? - 第2张

©Tencent Store


二. 追求精致有错吗?


为什么是“精致穷”?这里的意思,就是精致使得你穷了。精致和穷是一个矛盾体,因为追求精致,所以你就变穷了。为什么不是“精致富”呢?很显然,如果你富有,你可以随便精致,精致跟富有并存是一种共识。

 

什么是精致?精巧细致,它代表的是一种细腻的美。不论年轻、收入、阶层,爱美之心人皆有之。但人对美的定义却大不相同。西施是美女,怎样都美,东施效颦就不美。精致也一样,什么是精致?追求名牌就精致吗?去西餐厅吃一顿烛光晚餐就精致吗?在星巴克,喝上一杯卡布奇诺,吃上一块奶酪蛋糕就精致吗?所有的精致都是要花很多金钱吗?


事实上,精致有两种,一种是外在的精致,一种是内在的精致。


1)外在的精致


一般大家说的精致都是由物质表现出来的,比如一个LV的小包包代表一种奢侈的精致,一款Tiffany的项链代表一种设计的精致,一条Hermes的丝巾代表一种品味的精致,大部分年轻人都会有追求精致的渴望,谁不爱美呢?但这些精致需要付出金钱的代价,当“贫穷”限制了我们对物质的占有欲时,就会出现“精致穷”。因为你进行了超出经济范围的消费,一条Hermes的丝巾就是一个月的生活费用,买了丝巾,这个月的生活就有了问题。

 

杨超越说,她买了一条很贵很美的裙子后,在后面的一个月内,她只能天天喝粥、吃泡面,但她很开心,将一条自己喜欢的裙子穿在身上,让她觉得自己很美,心情很好,甚至觉得这个世界一切都美好,只要还能活着,这种快乐难道不值得吗?当然,这种事情只是偶尔疯狂做一下,一个年轻人,连疯狂都没有过的青春还算是青春吗?

 

记得1991年,我在塞班跟男朋友订婚时,他带我到当地的最大的一家金店,跟我说:“这个店里的东西你随便挑!”28年过去了,这是我觉得他对我说的最温暖、最有爱的一句话,因为那时候,我们没有钱,这句话的意义完全不一样。我们两人加起来大概就是7000美金,而且是辛苦辛苦攒下来的,但是订婚是一件人生大事,不应该追求精致吗?我大胆地挑选了我最喜欢的黄金首饰,根本没有看价格(当然,也不是我买单),只是想象我戴上这些首饰会有多美,那种美是从心里往外的美,最后,花了3000多美金,将近一半的存款,满足了我对“精致”的梦想,到现在,我依然好好地保留着那些黄金首饰,始终认为它们是世界上最好看、最精致的首饰。

 

金钱能够带来人对物质的占有,对精致的追求是会让人有着一种满足感、快乐感,在贫穷的时候,那种感觉会更强烈当你富有的时候,买什么都买得起,你也就很难体验到这种幸福感。


2)内在的精致


精致是一种美,不仅有外在物质带来的,还有内在的精神带来的,这种美也许更耐人寻味,更令人欣赏。

 

我在多伦多工作时的老板是一个我见过的最精致的人,他每天都是西装革履,西装和领带的颜色总是搭配的非常和谐,衬衫和袖扣又总是给人一种高档典雅的感觉,金黄色的头发梳理得非常有形,每天都是一模一样的发型和发质,让我有时怀疑他是否是带了一个假发套。185公分的身高,匀称但又带着男性的强悍,他在任何场合下都可以侃侃而谈,他的知识和兴趣可以涉猎各个行业,在谈判桌上更是凸显了他的智慧和才能,他风度翩翩,温文尔雅,每一场谈判都是以他取胜而告终,无论是供应商还是合作伙伴都虽败犹荣,佩服得五体投地。

 

我的这位老板的精致除了外表给人的美感,更重要的是与其共事时,他的气质、博学、谈吐、修养,让他从内到外都是一个非常精致的人,从而使他成为一个受人尊敬与敬佩的人。内在的精致比外在的精致更有魅力,也更耐人寻味


精致真的会使人变穷吗? - 第3张

©Tencent Store


三.精致就会变穷吗?


精致不一定会变穷,就看你追求的是哪一种精致。由物质带来的精致是短暂的,人对金钱对物质的追求也是无极限的,而且,物质带来的精致只是外在的,如果你没有内在的精致,这种精致也只是肤浅的,不长远的。


1)追求精致,使人奋斗


在经济条件允许的情况下,在一定程度上追求物质带来的精致,是人之常情。一个月收入三千多的女孩,因为迷恋一款Prada的包包,一年省吃俭用,最后终于背上了这个包包,她每天充满激情去上班,努力加班多挣钱,这也没有什么不好,她用自己的所得享受她的“精致“,这种追求给她带来的是生活上的暂时拮据,让她”变穷“了,但她的内心世界丰富了,她从此更加热爱生活,有更多的动力去实现更多的目标。


2)乞丐也可以精致


两年前,我在多伦多地铁站的出口,看到2个中年男子,坐在地上,每个人都手捧着一本书认真地读着,他们的前面分别放着两个收钱的小铁罐,可以看到罐子里面放着一些零钱和纸币,两个小铁罐下面都垫着一张白纸,上面写着Thank You!虽然他们是乞丐,但他们穿得整整齐齐地看书学习,用他们特有方式打发着时间。我不知道他们为什么要做乞丐,什么经历导致他们必须要乞讨,但眼前的这两个男人,让我认识到无论在物质上你有多么贫穷,在生活上仍然可以精致。内在的精致更重要,更美好!


3)精致不一定富有


当你的灵魂精致了,你的内在精致了,你的一切都会精致了,浮华的物质已经不重要了你可以穿得很普通,全身上下没有一件名牌,但你的举止言谈都是那么得体,你的一举一动都是那么有魅力,你博览群书,满腹经纶,广交益友,视通中外,你在别人心目中就是一个精致的人,这跟你是贫穷还是富有,已经没有关系了。


精致真的会使人变穷吗? - 第4张

©Tencent Store


四.精致可以使人开心吗?

 

人为什么要追求精致?一定是精致给他们带来享受,满足和快乐。年轻人喜欢冲动消费,喜欢超前消费,就是因为这种消费让他们开心,在短时间内用金钱换取了他们对物质的需求。精致穷都是针对年轻人说的,因为只有年轻的时候,你才会觉得来日方长,没钱了又怎样?我还可以去挣,活在当下,享受生活。

 

柏拉图说过:“人是一切事的尺度,是存在者之存在,不存在者之不存在的尺度。”每个人都可以定义“精致”,并用自己的方式去追求“精致”,不应该受制于别人或者社会给予我们的一些所谓“期望”。

 

精致是一种生活方式,让自己更加美好是一种生活态度,每个人都有追求精致的权利。所有的精致都是从在乎开始,当你在乎一件事情或一个东西的时候,你就会认真对待它,你就会呈现出更好的自己,当你爱自己的时候,你就会开心,会快乐,会越来越好。


结束语:


追求精致是每个人对美的事物的向往,金钱可以让人获取外在的精致,让人满足,让人开心,内在的精致要经过修养和历练,需要时间和经验的积累,但这种精致却是更让人敬仰,更令人欣赏的美。柏拉图有一句箴言:“当美的灵魂和美的外表和谐地融为一体,人们就会看到,这是世上最完善的美。”

 

追求精致不一定会让人穷,穷人也不一定就不可以追求精致,每个人可以定义自己的精致。当你真正在乎一件事情的时候,你就可以拥有精致,精致让人美,精致让人开心,精致是一种生活方式。内在的精致和外在的精致融为一体,才是最完美的精致!


精致真的会使人变穷吗? - 第5张

©Tencent Store


(注:本文所有图片来源于Tencent Store ,首家腾讯品牌体验店,地址在深业上城



精致真的会使人变穷吗? - 第6张作者原为腾讯某部门GM,推荐关注作者公众号

本文经授权转载,不代表共富汇观点

文章版权归原创者所有,转载请联系作者授权

观看财经直播:https://gongfuhui.club

微信版直达看直播:https://17angel.com

领福利、加群、合作、咨询请加小富v17angel

精致真的会使人变穷吗? - 第7张

欢迎加入“自由、平安、富足”的共富汇交流群


试试在公众号对话框输入以下关键词


有钱 | 富贵 | 配置 | 直播 保险

首富 | 暴富 福利 老年 | 差距

我就知道你在看!精致真的会使人变穷吗? - 第8张

本篇文章来源于微信公众号: 共富汇