当前位置:首页-文章-未分类-正文

聪明人为什么会做错事?

是想趁早的人,越是赶晚集。因为想趁早的人,会有一种来不及“的心态,一旦一个人觉得事情来不及“了,他就会做出各种各种急功近利的事,而这种选择,往往是最错的。来不及的人永远做不对。

只有足够强大的人,才不会做错事。如果力量够强,根本不用去玩弄技巧。所以,给自己一个笃定的心态,永远让自己来得及。

全文约2400字,预计需阅读5分钟

本文经“升值计”(ID:shengzhijjj)授权转载

作者:升值君


我很喜欢张爱玲,但张爱玲有句话,害了很多人,叫”出名要趁早“。


经常有粉丝问我问题,升哥,我今年都28了,我还能逆袭吗?还有女孩会问我,我都25了,我妈说26再找不到人嫁了,以后对象就越来越差?还有的女孩说,我都22了,大学期间都没有谈恋爱,毕业后是不是就遇不到真爱了?


很多人都有一种「出名要趁早」的想法,出名要趁早,暴富要趁早,结婚要趁早,恋爱也要趁早,恨不得跟鲁迅一样,在桌子上刻个「早」字。


但是,越是想趁早的人,越是起个大早,赶个晚集,因为想趁早的人,会有一种「来不及」的心态,一旦一个人觉得事情「来不及」了,他就会做出各种各种急功近利的事,而这种选择,往往是最错的。


太多颜值高分的美女,最青春美貌的时候,她挑来拣去,但当她容颜开始老去的时候,她往往会选择一个她所有选择中的其中一个结婚,但是你尽可以去看,这个选择一定是她所有选择中最差的。为什么呢?因为她觉得自己「来不及」了。


很多优秀的年轻人,高智商高学历,他做这行也可以,那行也可以,实际上他只要坚持就可以成功,但是在他做人生选择的时候,他一定会选择自己所有选择中最能暴富的一条路,然后发现这条路不行,马上换道,切换来切换去,他蹉跎十年才发现,他当年那些远远不如自己的同学朋友,已经功成名就,做出一番事业,而只有他,一直在找捷径。为什么呢?因为他一直觉得自己「来不及」了。


这就像排队一样,来不及的人,赶时间的人,总想挑一个人最少的排,结果发现人最少的收银员反应最慢,然后换队排,换来换去,他排的总是最慢的。


人为什么会做错事,犯错误?尤其是很多聪明人,那么聪明,为什么会做错事?就是因为「来不及」了,来不及的人永远做不对,即使短期做对了,他也一定会丢掉,去做那个错误的选择。


《史记·伍子胥列传》里有句话,吾日暮途远,吾故倒行而逆施之」。我少年时候看《史记》,喜欢伍子胥英雄豪烈,现在看《史记·伍子胥列传》,未尝不哭也,特别是这句。


伍子胥父兄为楚平王所杀,衔恨多年,等到带吴兵破楚时,杀他父兄的人楚平王,已经死了,伍子胥只能把他的棺材挖出来,鞭尸三百,他少年时候的朋友申包胥劝他,伍子胥就回了这么两句。


伍子胥的意思是什么呢?「我知道我在做错事,但是我之所以做错事,因为我已经来不及了,因为太阳要落山了,而我的路已经走绝了,找不到路了,所以我要倒行逆施,我知道倒行逆施是错的,但我来不及了。」


伍子胥是我读过书里,做错事还做得最清醒的人,也是能把「做错事」说得最明白的人。而大多数人,没有伍子胥那么清醒,他们不知道「来不及」和「做错事」是划等号的。


人生是需要缓慢地积累,步履沉稳地前进,不疾不徐,前提都是,要有一个笃定的心态。


大多数做错事的人,因为他的目标太大,欲望太多,野心太强,所以,他来不及了,他不能够笃定。


古往今来做错事的人,有暴君、昏君、奸臣、奸商,为什么做错事?不是人坏,不是说这个人人品不行,而是知道自己没有未来了,人没有未来才会做错事,人有未来都想做好事,因为一切都来得及。所有人,如果有可能,都是想给人留下好印象的,都是想做好事的,如果资源够多,一个人干嘛要当恶人,当恶人非常危险对不对?


做坏事或者做出了错误的选择,不是因为人坏,是因为他没有办法。前几天群里一个童鞋问我一个问题,说她老公还是谁的直属上司,是个女上司(对女上司没有偏见),他们团队要被高层裁撤,是这个女上司一直在保护这个团队,确保他们不被裁撤。


然后一个团队成员女同事被辞退的时候,是这个女上司保护了她,但是这个下属不领情,反而质问,为什么这个女上司总跟高层作对,让他们团队被边缘化。然后这个女上司就非常气愤,表示以后的事情再也不管了,团队被裁撤也就被裁撤了。所以这位童鞋的老公就很担心失业,害怕这个女同事害了团队。因为时间紧,我给这个童鞋的回复是,高层要裁撤一个团队,直属上司根本拦不住,也保护不了。其实我要说的是,这个女上司,很可能就是一个垃圾上司,但是会被好多人当成好上司,她所以在上下之间买好,故意制造信息差,一方面跟下面释放要被裁员的烟雾弹,让大家拼命干活,另一方面,在高层这里,她因为自己水平问题,并没有得到资源,这才是部门被边缘化的原因,而她也根本没有保护下属,相反,可能关键时刻,会把下属踢出去背锅。


这就是一个能力不行的上司,因为能力不行,她要玩弄很多技巧,上下买好,而这个女同事因为离职,可能在跟人事部门谈过,了解了部分真相,这也是她恼羞成怒的原因。


这样的平庸上司很多,所以要知道为什么有些人要玩弄花活,玩弄权术,越是大组织越多。我们讲滥竽充数,寓言里的南郭先生在队伍里就悄咪咪混工资,现实里要复杂得多,不但要混工资,还要让有能力的背锅,才能显得她有能力,这样她才能保住自己的未来。


人都是自私的,所以成年人的善良,从来都不是品行问题,而是能力问题,富兰克林也有一句话,「Tricks and treachery are the practice of fools, that don't have brains enough to be honest.」诡计和背信弃义是蠢人的惯技,因为他们没有足够的聪明去诚实对人。


只有足够强大的人,才不会做错事,做出错的选择。而那些不够强大的人,他们会急功近利,他们会倒行逆施,他们会玩弄小伎俩小把戏。


我们有句话,叫「一力降十会」如果力量够强,根本不用技巧,不用去玩弄技巧,那些聪明人为什么做错事,因为他们不够强大,也不够聪明,所以他们永远来不及,永远不能做长期的事,总是做错事。


所以,给自己一个笃定的心态,永远让自己来得及。


聪明人为什么会做错事? - 第1张

推荐关注作者微信公众号

本文经授权转载,转载不代表共富汇观点

文章版权归原创者所有,转载请联系作者授权

推荐观看财经直播:https://gongfuhui.net

超低佣金开A股户、合作咨询请加小富v17angel

聪明人为什么会做错事? - 第2张

欢迎加入“自由、平安、富足”的共富汇交流群


试试在公众号对话框输入以下关键词


有钱 | 富贵 | 配置 | 直播 保险

首富 | 暴富 福利 老年 | 差距


我就知道你在看!聪明人为什么会做错事? - 第3张

本篇文章来源于微信公众号: 共富汇