当前位置:首页-文章-未分类-正文

既然生命无常,那我们就该像英雄一样生活

我们生命的意义,是认识到自己的命运,而后去完成自己的使命。这个世界没有任何事情是理所当然的,也没有什么东西是一定属于你的。人本不应该有任何东西,任何拥有的东西都是出乎意外的奖赏,每多活一天,就赚到了一天。我们每个人都是生命中的英雄。既然生命无常,那么我们就应该像英雄一样生活。

全文约2800字,预计需阅读6分钟

本文经“布尔费墨”( buerfeimo )授权转载

作者:布尔费墨

原标题:《像英雄一样生活》


既然生命无常,那我们就该像英雄一样生活 - 第1张

这个春节大部分的时间我什么也没做。有时候我会望着窗外的景色发呆。我喜欢这种独自一人的时候。在这样的时候我通常会思考很多的问题。


前两天和一个认识很久的朋友聊天,他对我说:布老师,一听你说话,就会觉得你是一个很智慧的人,那你的智慧是从哪里来的?我的回答是:我也不知道。我变成今天这样子,不是我刻意为之。我只不过是顺着我的天性生活,慢慢的就成了今天的我。


那么我的天性是什么样子的呢?


如果你穿越回1985年,认识6岁的我,你会发现我在那个时代的小孩子里,属于比较热爱阅读和思考的。在上小学之前,我就读完了家里所有的只有文字的书,每天还要读报纸,以及其他一切能够找到的文字。在那个时候,我就在思考一些在今天看来也难以回答的问题。


例如我6岁的时候,就经常思考一个问题:为什么我住在这个身体里面,而你住在那个身体里面,每个人都住在自己的身体里面,大家不能互换,这是谁决定的?后来我上了小学,就经常问老师:人生的意义是什么?为什么你要活在这个世界上?


当时的小学老师当然不知道这个答案。后来我发现,中学老师也不知道,大学老师也不知道,世界上没有几个人知道这个答案。在后来的30多年中,我不断学习,努力求知,才算基本搞懂这个问题。


那么人生的意义到底是什么?人是一种生物。生物是一种物质运动的形式。这种运动的目的,是传递生物的遗传因子。对于遗传因子来说,生物的个体仅仅是它用来生存和繁殖的工具。所以客观上来说,人的生命只是一个现象,一个工具,本身没有意义。它的意义是主观的,是你自己赋予的。作为一个具有自我认知能力的生物的个体,你可以给自己找到生命的意义。


所以你为什么要活在这个世界上?这个问题必须由你自己来回答。我们不同的人生,实际上是由对这个问题的不同的回答而定义的。你想要什么?你想做什么?你想成为什么?你想要你的人生如何度过,才能不虚度此生?这才是最最重要的问题。


但是我们对这个问题的答案却不是任意的。因为我们发现,对于一些事情,我们更加偏爱。我们更喜欢某个城市,更喜欢某个人群,更喜欢做某些事情,更喜欢和某个人,而不是和另一个人待在一起。表面上我们的人生有无数种选择,但实际上我们会发现,自己的人生没有太多选择。好像一切都是命里注定的一样。


古往今来的人们都无法解释这件事情。人们把它称作这个字本身就很奇妙。它有三层意思。一个是命令的命(某人让另一个人去做什么),第二个是命运的命(人生无法改变的东西),第三是活命的命(人的生存本身)。这三层意思之间是有关联的。这种关联意味着:我们生命的意义,是认识到自己的命运,而后去完成自己的使命。


所以人生的意义不一定在于你活了多久,赚了多少钱,住了多大的房,生了多少娃,获得了多少快乐。这些可以是你人生的意义的全部,也可以是你人生的意义中的一小部分。人生的意义在于你是否完成了你的使命,是否为你珍视的理想奋力拼搏过,是否无怨无悔地度过了这一生。


所以在这个春节,当别人问我:布老师,你会恐惧吗?我的回答是:不恐惧。我的心态还是和往常一样。因为我觉得我已经活出了生命的意义。现在每多活一天都是赚到,无非是赚多赚少的问题。明天死亡,和50年之后死亡,对我来说差别不是很大。既然如此,我为什么要恐惧呢?


那么为什么我会这样想?是不是我做了什么了不起的事情呢?我也没做什么了不起的事情。只不过我并不会把一些事情当作是理所当然。


例如生命这件事情,在你出生之前,没有人能向你保证你的一生毫无风险,平安顺利。即使有人向你这样保证,也是一句空话。因为没有人能保证未来一定不会发生什么。更重要的一点,在你来到世界上之前,没有人征求你的意见,没有人叫你签一个协议。你来了就来了。这个世界是什么样,就是什么样。你没有什么可选择的。


例如你是投胎在2000年的中国一线城市一个富足有爱的中产阶级家庭,还是1940年中原地区一个贫穷饥饿的农民家庭,这件事是不是可以选择?不可以选择。你从小在21世纪的中国一线城市,吃着澳大利亚的奶粉,裹着日本的尿布,手里摇着美国的玩具长大,还是一出生就随着父母四处逃难躲避战乱和饥荒,吃着父母冒着生命危险好不容易弄来的米汤,身上裹着破布长大,这件事是不是可以选择?不可以选择。


所以这个世界没有任何事情是理所当然的。所以也没有什么东西是一定属于你的。所有的命运都有一个你无法控制的初始值,同时也有你无法预测的未来值。当你理解到这一层的时候,你会感觉到无比的轻松和快乐。为什么呢?


如果你觉得我本来不应该有任何东西,那么当你有了什么东西,你都会很开心。任何你拥有的东西都是出乎意外的奖赏,你每多活一天,你就赚到了一天。你怎么会不开心呢?


如果你觉得我应该有这个,我应该有那个,那不管你有没有这些东西,你都会很痛苦。因为你即使得到了这些东西,也可能会在未来失去这些东西。即使你不会在未来失去这些东西,你也会失去你的生命本身。所以你还是会失去这些东西,所以你一定会感到痛苦。


所以,不管你生命的意义是什么,你只要活出了生命的意义,你都不会为明天而恐惧。只要你透彻地理解了这句话:没有任何事情是理所当然的,也没有什么东西是一定属于你的。那你就会停止抱怨,开始行动,去追求你生命的意义,实现你生命的价值。即使到最后你没有成功,你也不会惋惜,后悔,责骂,抱怨。为什么要抱怨你没有得到一个本不属于你的东西呢?


这就是我在这个春节里思考的内容,我的人生观。当我讲给一些朋友听的时候,他们提醒我:孟子也讲过和你类似的话。看来英雄所见略同。那么我们就来听听孟子是怎么说的。


孟子曰:尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也。” 


什么意思呢?我来翻译一下,大概意思和我上面说的也差不多:你认识了自己的思想和天性,那么你就知道了自己来到世界上的使命是什么。珍视你的思想,涵养你的天性,是为了让你能够去用你的一生去完成你的使命。你明白了你的使命是什么,然后你完善自己,等待命运的安排,那么长寿和短命,对你来说都是一样的。


所以有什么好恐惧呢?没有什么值得恐惧的。Life is always an adventure. 我们每个人生活的每一天,都要面对不确定的未来。我们每个人都是生命中的英雄。既然生命无常,那么我们就应该像英雄一样生活。


此时我想起安兰德的一句话:


“My philosophy, in essence, is the concept of man as a heroic being, with his own happiness as the moral purpose of his life, with productive achievement as his noblest activity, and reason as his only absolute.”


中文翻译:我的哲学,从本质上来说,是这样一种观念,人是一种英雄的存在,这个人自己的幸福是他生活的道德目的,丰富的成就是他最高贵的行动,理性是他唯一的信条。


像英雄一样生活,做自己人生的主人,用有限的生命去活出最大的价值。这就是我能带给你们的最珍贵的东西。


是你们让我的人生有价值。谢谢你们。




延伸阅读:《寻找人生的意义》

本文经授权转载,转载不代表共富汇观点

文章版权归原创者所有,转载请联系作者授权

推荐观看全球财经直播:https://gongfuhui.net

想全球配置保险及房产、需协助办理国际身份、

超低佣金开A股户、合作咨询请加小富v17angel

既然生命无常,那我们就该像英雄一样生活 - 第2张

欢迎加入“自由、平安、富足”的共富汇交流群


试试在公众号对话框输入以下关键词


有钱 | 富贵 | 配置 | 直播 保险

首富 | 暴富 福利 老年 | 差距


我就知道你在看!既然生命无常,那我们就该像英雄一样生活 - 第3张

本篇文章来源于微信公众号: 共富汇