当前位置:首页-文章-未分类-正文

富不过三代?那肯定是因为不够富

有十亿级美元财富,足以让家族1000代以上,都过上好日子。真正能消灭财富的,其实只有无视契约、威胁生命、掠夺私产的武力强权。而富可敌国的顶级富豪们,却有能力逃离地球、殖民火星,无视人间一切强权。

全文约2100字,预计需阅读4分钟

文/戎一人


中国有句老话叫“富不过三代”。这句话对不同的人来说,有不同的含义。


富人用来警示后人,不要只知挥霍、坐吃山空,而要由富及贵、诗书传家;

仇富者用来诅咒令他妒忌的富人们,希望富人不要为富不仁、得瑟显摆,不然三代之内,不是出败家子,就是财富被他人或政府盯上;

久不出头者用来自我安慰,认为反正富人也富不过三代、财富和福气是守恒的,再富终究会被再平衡掉,不如安贫乐道。


但实际上,富和贵,都是可以过三代的。在这个世界上很多国家,都存在传承几百上千年的“老钱”,他们“人在家中坐,钱从天上来”,不用工作也不用创业,只需把家族财富看护好,等着钱生钱就能富贵无虞。


即使是在遗产税率高到50%乃至70%的发达国家,即使是在两次世界大战都是风暴中心的德国,都有家族历史上千年的“富N代”。


只要足够富有,富到一定程度,钱就是花不完的,真的几辈子都花不完,更不用说,还可以有很多手段投资保值增值。够富就可以富过三代,乃至千秋万代。不信的话,我们可以做个实验:如果你们一人给我一块钱,只要给的人数够多,你看我能不能传一万代?我真的很想见到有这样的实验,希望能像BBC记录片《七年》一样,连续成千上万年追踪,记录同一笔财富传承n代后的演变。


有人拿米粒打过一个比方,能很形象直观地说明,顶级富豪们的财富地位稳如泰山。如果用一个米粒代表10万美元,世界首富贝索斯离婚分割后的财富,都是怎样花钱都能不动如山的。


如果用1粒米代表10万美元,看看贝索斯多有米


别说是贝索斯这样的世界首富,就连德国的 New Money 都在感慨:“假设你有2.5亿欧元,哪怕你把它们从窗户扔出去,它们还是会回来的。你无法摧毁它们。你可以购买不动产,不动产就会升值。你可以买黄金,金价就会上涨。消费、投资都是无法摧毁财富的。


富不过三代?那肯定是因为不够富 - 第1张

富不过三代?那肯定是因为不够富 - 第2张

德国之声纪录片《不平等:财富如何变成权力》

(在 https://gongfuhui.net 上,可看完整版)


在多数发达国家,成为一个 Millionaire ,有上百万美元的财富,就足以让一代普通家庭自由、平安、富足地过一生了。所以理论上,如果是一个Billionaire ,拥有十亿级美元财富,足以让家族1000代以上,都过上好日子。


如果拿10亿美元做成家族信托基金,每年的投资分红,哪怕扣除通胀、税费等之后实际只有1%,都是上千万美元了,在不用动老本的情况下,财富都可以永续传承,直至千秋万代,中间即使遇上几代败家子也不怕。


真正能消灭财富的,其实只有无视契约、威胁生命、掠夺私产的武力强权。


在古代中国,即使是在尊重私有产权的朝代,土地兼并到一定程度,都会招来山贼觊觎,或者遭到朝廷抄没,甚至引起社会动荡。几百年一次的动荡轮回,让全社会无论穷人富人,都得经受一轮肉体消灭的自然选择,所有人的财富都被重新洗牌。


本篇文章来源于微信公众号: 共富汇