当前位置:首页-文章-未分类-正文

为什么放下屠刀就能立地成佛?


为什么放下屠刀就能立地成佛? - 第1张


Twitter防川、封号禁言,Amazon和Apple、Google们联手剿灭了不反川的社交平台Parler,而美国North Idaho一家叫T1Wifi的ISP又以"存在肆意审查行为"而屏蔽了Facebook和Twitter……

这些都引起了争议。估值据说10亿美金却被团灭的Parler,一阵哀鸣之后随后起诉了Amazon违约。有人说,这说明法律面前还是人人平等的。

为什么放下屠刀就能立地成佛? - 第1张


其实,何止在法律面前人人平等,用第一性原理来看的话,自原始的时代起,就原本是在任何事上都人人平等的。至今的技术,能保证所有人都是第一次活,所有人唯一能确定的事也是平等的,都必有一死。生死之间,任何事情都是可能且可以发生的。


为什么放下屠刀就能立地成佛? - 第1张


Amazon封杀Parler,Twitter封Trump,作为违约争议或民事纠纷,官司当然可以打,即使是在最没有法治的地方;不过不一定赢,赢了不一定能及时得到啥,即使是在最讲法治的地方。

弱斗强、小博大跟民告官一样,理论上公平,实际上成本收益不对称,即使是在Law&Order犹存时的美国。这里说的大小强弱,不是指体量、体格、财富或地位,跟性别、种族和信仰等更没有关系,而是指是否有相对的作恶优势/作恶自由。

现在技术下,除了杀人放火暂时不可逆,其他都理论上有救济/修复方案,无论是基于自然法还是成文法,乃至原始的同态复仇。只是时间是个问题,有的可能要几代后才勉强得个不那么扎实的平反。

作恶有收益,无非付代价,而且是滞后的,只要还有利差和时差、地差,就一定有人做。先做了恶获得收益,然后想办法花小钱认罚免灾或者推锅、跑路,是一些人的成功之道。

所以合法作恶、先做了然后低成本弥补,是某类商人的必修课,跟低买高卖一样是常识原则。

熟练掌握这个必修课的,就获得了作恶自由,比财富自由还好使。

因为如果你的财富自由是靠创造价值积累实现的,你是相信增量、追求改善的"好人",你的努力和善行也幸运地得了好报,可要增强守护能力,看好已经拥有的,不然很随机地一朝不慎,就可能被拥有作恶自由的人直接拿走啦。

所以就好理解为什么说"放下屠刀、立地成佛"了。

为什么放下屠刀就能立地成佛? - 第1张


因为掌握了作恶自由的人,也同时拥有了不作恶的自由。

成佛,成魔,全在他一念之间。

本篇文章来源于微信公众号: 戎汝与共