当前位置:首页-文章-未分类-正文

玩资本讲故事的逻辑

造一个可以一次性完成交付、技术含量并不高、有基本使用价值和一定范围内(即使小众)获得长期价值认同的有形产品,然后附加上一些可以控制供给的无形权益,并暗示权益会持续提升和扩展。

然后,你无需再论证这些东西多有用,只需一路拉阳线就好了。为了做得更真一点,时不时小小回调一下更好。

一旦启动,你不再需要论证价值基础,越来越多的人们会自己论证,即使到了明显高估的时候,即使有形产品的供给早已超量。

其间若给人们提供可调节的适度杠杆,同时搞搞饥饿营销,再来几次回调反转,就更有利于建立信仰。

而一旦下行,你也不必辩解价值基础,人们自己会辩解,即使回到了底部,人们也会自我安慰说:"至少,这东西终究不是个垃圾。"

你看,你始终不需要论证这东西多好,只需要保证这不至于一眼就被看成是垃圾。

这个故事玩得最溜和周期最长的,是房子+户口/学位/财富效应等。重要的是无形权益要供给可控、收放自如,控制者拥有最终解释权。

论坐庄无人能敌,股市上那些无中生有的玩家,都是弟弟。最真最高明的局,从来都不用假的,让人们看到的一切都是真的,然后人们会自己骗自己。

本篇文章来源于微信公众号: 戎汝与共