当前位置:首页-文章-广场动态-正文

一个人一旦开悟了,就能主宰自己的命运了!

(一)
快乐和幸福不是一种天赋,而是一种能力。
一个人如果活的很痛苦,原因只有一个:智商不够高。
世界上根本没有“高智商、低情商”这回事。
如果有,那是因为智商还不够高。
一个人最大的痛苦,是认知和欲望不匹配,每天只盯着自己想要的,却从不想着改变自己。如果一个人的智商(认知)到了一定层次,一定是一个洒脱又自在的人。
如果一个人开悟了,那么所有的事情都迎刃而解,如果一个人执迷不悟,即便把所有的好机会/资源给他,他也接不住。
“开悟”也是“成长“到一定阶段的结果。
人生在世有两种痛苦:第一种叫生活的苦,是世俗琐事,是奔波操劳,是热嘲冷讽,是被收割。第二种叫成长的苦,是主动改变,是寒窗苦读,是埋头奋斗,是孤独。
一个人一旦开悟了,就能主宰自己的命运了! - 第1张
生活的苦和成长的苦,你总得选择一样。如果你能接纳成长的苦,就可以避免生活的苦。
所以,快乐和幸福不是一种天赋,而是一种能力,是一种洞穿了世界的真相、规律和本质之后的淡定和从容。
(二)
人生的意义究竟是什么?
无论一个人取得了什么样的成绩,总有我们看不到的辛苦。
很多人以为只要自己成功了,就能挣脱整个巨大的枷锁,而实际上,所谓的成功只不过是换一种修行的方式,尝试另一种苦难:
成功之前,你遭受的是琐碎生活的折磨,成功之后你遭受的孤独的折磨。
也可以说:所谓的成功,无非是换一种方法受苦。
没有谁的人生是不苦的,无论有钱的还是没钱的,有权的还是没权的,在你看得见和看不见的地方,家家都有本难念的经,人人都有说不出的苦,只是每个人的阶段不同,方式不同。
人生是一个天平,一个托盘叫“人前富贵”,另一个天平叫“人后受罪”,这两者永远都是平衡的。
其实人生的意义,就是一场修行。修行是为了开悟,开悟的关键在于破除“我执”。
绝大多数人,一生都活在自己的短见和偏见里,只有在临终的那一刻才能觉醒,发现自己一辈子都活在自己的“认知牢笼”里,然而此时人生已经即将结束。
(三)
怎么修行?
《金刚经》里有四句最经典的话,其中前三句是:
第一句:若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,皆非菩萨。
意思是:如果我们拜的那个菩萨,他拥有像人的样貌,那都不是菩萨。
第二句:“凡以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。
意思是:凡是看见我就拜我的人,或者听到我的声音就上来求我的人,都是执迷于佛祖表象,这是邪道,永远都见不到如来。
第三句:“凡所有相皆为虚妄,若见诸相非相,则见如来”。
意思是:如果一个人不再被事物的表象所迷惑,能看透各种事物表象背后的本质,就相当于见到佛祖的真身了。
不着相,不住相,才能见如来,才是真正的修行。
一个人一旦开悟了,就能主宰自己的命运了! - 第2张
因此,我们要记住一句话:人要向内求,向外修。
所谓向内求,就是当我们有所求的时候,要明白在关键时刻只有自己才能救自己,只有自己才能给自己答案,别人只能给自己一个指点或者启示,最终拯救自己的还是自己。求人不如求己就是这个道理。
所谓向外修,就是当我们想修行提升的时候,要借助他人才能修自己,而不是把自己关闭起来谁也不见,甚至跑到深山老林里躲着,红尘俗世就是最好的修行。
而绝大部分人都搞反了,有困难的时候总是先想着去求别人,想修行提升的时候,第一时间就想跑到深山老林里,以为自己变高明了,其实太傻了。
真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院庙宇。你若真能参透规律和本质,你闭眼的那一刻就能望见净土。
最好的修行道场就是”红尘俗世“,最好的修行方式就是“红尘炼心”。
所谓红尘炼心就是:当你遭遇困难的时候,你要从容应对,当你遇到惊喜的时候,你能坦然处之,用苦难磨砺自己,用诱惑锻造自己,这就是红尘炼心。
要明白,我们经历的每一件事(好事或坏事),遇到的每一个人(好人或坏人),都是来度我们的,我们经历的每一份惊喜,遭受的每一份痛苦,都是让我们觉悟的。或好或坏,或痛苦或开心,都是只是我们修行的参照。
(四)
修行,就在当下!
修行不是一种对现实问题的逃避,恰恰相反,每一个现实问题,都是你修行的最佳入口,都是你的道场:
每一件烦恼是道场,每一次情绪是道场,每一次恐惧都是道场。
修行的道场就在你人生的每一个痛苦之处,在你每一次想冲动的时候,在你每一次急不可耐的时候。
千万不要试图跳过现实的各种问题,妄谈修行和各种高尚,那一定是空谈。
工作的问题,婚姻的问题、教育的问题、生死的问题,哪里有问题,哪里就是我们的道场。
当一个人发现,一切都需要自己才能给予自己的时候,他就开悟了。
(五)
修行的目的不是为了与世隔绝,绝尘而去,而是为了一种人生的洒脱,因为你将拥有一种看穿事物的能力,能对世事和人心抽丝剥茧,一眼看穿人心,直达事物本质,于是你将看到最真实的世界。
这就是《金刚经》里的第四句话:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
意思是:修行到一定阶段,你将拥有一眼窥见所有事物本质的能力,此时一切表象在你面前都如梦幻泡影。
万事万物在你面前,如同洞若观火,你可以随时将红尘世俗置之度外,这就是一种洒脱。
这种能力,瑜伽称为“梵”,上帝称为“爱”,儒家称为“仁”,佛家称为“空”,中国人称为“道”。我们经常说的得道高人,指的就是这个“道”!
一旦修成了正果,佛家称为“开悟”,修成之后是“神”;道家称为“得道”,修成之后是“仙”。
道家的修行靠掌握规律,然后顺势而为,也叫“合其道”。佛家的修行靠的是因果关系,你为了结这个果而去种这个因,选择了因就要去忍耐,就是去承受那个苦。
如果一个人能掌握了万事万物的规律,那么就可以不用再吃生活里的各种苦,也就是说:抓住了规律就可以跳出“因果”这个局。
这就是“得道”,即:掌握了规律,这种人就是“真人”,从此逍遥。
同样的逻辑:如果你能坚守发心,忍受生活里的各种痛苦,百般忍耐,也可以超越规律这个局。
这就是“开悟”,即:看到了真相。这种人就是“觉者”,从此顿悟。
所以,“规律”和“因果”可以互相破译,“合其道”则可以“控因果”。如果你符合了规律,就可以跳出因果,如果你能控制因,就可以跳出规律。
世界上真正的牛人往往有两种能力:或者能一下抓到规律和本质,或者能瞬间看到真相,这种人就是“神人”。
(六)
未来社会每个人都要学会修心,修心比努力和拼搏更重要,练就一颗如如不动之心,面对各种外界变化,要把无常当有常,让红尘炼心,炼出一个强大的内心,才是未来一个人最关键的能力。
修心的最高境界就是开悟(得道)。
开悟(得道)之前,是“我在活着”,开悟(得道)之后,是“我看着我在活着”,它可以让我们从高维俯瞰自己,俯瞰众生。跳出三界外,不在五行中。
这就像你在玩游戏,之前你总以为你是主角,一直在努力打怪,后来有一天你忽然变成了玩游戏的那个人,于是一瞬间你就看清了自己所有的问题。
能站在高纬审视自己,让自己看着自己的各种“行动”,随时纠正自己,这是一种极其强大的能力,可以让我们从高维俯瞰自己,俯瞰众生。
从此开始游刃有余。这就找到了自己的“魂”,可自照,亦可照人。
人生一旦开悟(得道),就看到了真相,就认清了人生本质,这种人的人生从此只能自己做主了。