当前位置:首页-文章-广场动态-正文

南怀瑾:自度自度,大家快快自度

这个咒子意思如何呢?“揭谛揭谛,波罗揭谛”,自度自度,快快自度;“波罗僧揭谛”,大家快快自度,并度大家。
菩萨传你这个法,就是要你自我承担,别再自欺欺人。
人贵自立,自助天助。唯有自度,才是正法。光死皮活赖,向佛菩萨求这求那,终究不是办法。各人生死各人了,自己业障自己消。
任何法门修到最后,都要依般若波罗密多,才能悟入自性如来大光明藏。别再颠三倒四,窝窝囊囊,好好做个顶天立地的大丈夫吧!“菩提”,觉悟啊!脑子清醒啊!“萨婆诃”(读音suoha),快快觉悟,不要做梦,不要迷迷糊糊了。
摘录自《心经修证圆通法门—般若正观略讲 》
佛并不是权威性,也不是主宰性。佛这个主宰和权威,都是在人人自我心中。所以说一个人学佛不是迷信,而是正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,自己成佛,这才是学佛的真精神。如果说去拜拜祈祷一下,那是迷信的做法;想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不大管你这个闲事,佛会告诉你保护自己的方法。这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。换句话说,你自助而后佛助,如果今天做了坏事,赶快到佛菩萨前面祷告,说声对不起,佛就赦免了你,那是不可能的。
……
真正的佛法教我们一件事,八万四千法门只教我们一件事,就是如何证到自己真正无我,那就成功了。这很简单,修行只修行一件事,修到真正的无我。既然无我了,我当然不须要佛度呀,我本来就是佛嘛!佛有这个度人之相,佛就着了人相,我相。我如果真正能够悟道,就是无我,就没有被你可度之处。
……
修要自己修,修成功自度了,是你自修自度,自性自度。所以佛说的是老实话,他说没有一个众生是需要我度的!我也不能度呀!必须他自己有信心,自修自度,自性自度。
……
求上天的保佑,菩萨保佑,保佑不了的,不要迷信啦!只有自助天助,自求多福。你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么自助就天助了,佛菩萨与你中间的电线、电波就接得上了。你一天到晚去杀人放火,然后说,菩萨保佑我,你自己也知道那是不可能的。所以佛告诉我们,没有一个众生他可以度的,众生都是自性自度。
……
彻底地说,众生不要你度,个个自己会度,有些菩萨们度众生,绝不是说法,反而加重众生的苦头,等他吃够了苦头,受不了,他自会回头的;这也是一个度人的法门,并不一定要教他打坐学佛。
因为有些年轻的同学们,心心念念在学佛,而且发疯一样地想成佛,成佛干什么?要度众生;众生自己会度,不要你度!“又说一切众生。即非众生。
”你要晓得佛法的理,一切众生皆是佛,你去度佛干什么?每个众生都是自性自度。所以六祖悟道以后,对他的师父讲:迷时师度,悟后自度。
众生都是自性自度,在佛教早晚功课中要念,“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断”,都是自性自度。
摘录自《金刚经说什么》
「佛言」,佛说,「如汝所解」。对呀!照你这样见解。「云何问言诸佛如来妙觉明空。何当更出山河大地。」他说好了,讲了半天,你现在懂了。那么你还为什么要问,你老人家成了佛怎么这个世界还存在呀?你不是空话吗?你不是疯子吗?
这句话讲了半天,恐怕我们更胡涂了,对不对?佛的答复就是说一个人他成佛了,他的别业、他个人的业力解脱了,跳出三界轮回,没有办法帮助你也跳出来。只能告诉你怎么样跳出来,可是没有办法拖你过去,所以佛只能教化你。
所以佛是什么人呢?成了佛得了道是过来人而已,这条路他走过了,他告诉你,你要走这条路,要跳出三界外,走某一个方向怎么走、怎么走,你照他走的去做,他没有办法带领你。
你说我拉着佛的衣服角,就可以成佛了,你是疯子,你不是学佛。所以佛告诉富楼那,好了,你既然懂了这个道理,你为什么还要问我,「诸佛如来妙觉明空。何当更出山河大地。」为什么这个世界空不了,还能存在呢?你这个话不是问得多余吗?
佛又说:「又如金矿。杂于精金。其金一纯。更不成杂。」比方给你听,这个世界上一个人成佛了,其他的众生,换句话说诸位学佛要注意哟,自性自度。你不要认为我拜这个老师成佛了,成佛的了老师也代你度不了,他只能够告诉你,我怎么样修行,你照此路修行可以成佛,没有办法带领你。
譬如阿难是佛的堂兄弟,佛没有办法代他成佛。换句话成道的人六亲不认的,因为六亲不认所以成道,成了道所以六亲不认。但是他既然六亲不认,何以能够度众生呢?因为天下为公,他讲的教法度一切人。
所以佛是什么?始终站在一个师道,所以本师、佛走过的路,他所修持的方法,你照他依教奉行,他所教的,你照他来修持就成功了。像《楞严经》后面教的都是修行的方法。
但是你说因为我信佛,我念了多少经,吃了多少年素,我又拜了多少佛,佛应该度我,这个不是佛教徒,这是大迷信者。
所以佛在这里他说一个人成佛,佛怎么讲呢?他说譬如金矿,譬如我们去挖金矿,「杂于精金」,一块黄金刚刚在矿里头挖出来,又有泥巴,沙子,石头,都是杂的嘛,要经过锻炼。
我们本性等于金矿,每个人都是金矿,自性都是佛,但是你这个都是佛,不错啊,你现在为什么不能悟道呢?无始以来的染污,这些泥巴、沙子、石头把你遮住了,所以你要用方法去修炼它,修炼到「其金一纯」,把黄金的本性锻炼出来归成黄金了,那个泥巴沙子都剔掉了,就是我们那位同学啊,会练金的会练银的,把杂质拿掉了,银子还是干净的、白净的、光亮的。
「更不成杂」,那么炼成金子了以后,它当然不会加进泥巴,也没有沙子了。有了泥巴有一点泥巴、沙子就不叫纯金了,纯金就是纯金。
等于说一个人在大众中,假使我们大众中有一位同学,因此修行成佛了,他成佛了,我们还是只好瞪着眼睛他成佛啊。但是我们把他修过的路子照样的修,我们也可以成功。
你说他成佛了,因为是我的同学关系,也想去拉一把,拿一个名片给佛,我是你同学,没有用啊,他不带你的,带不走的呀。所以像那个金矿一样,同样金在矿里头挖出来,它锻炼成纯金以后,它也不会跟泥巴两在一起,杂不拢来了。
摘录自南师《楞严经》讲座录音稿

南怀瑾:自度自度,大家快快自度 - 第1张